Напиши мне

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Напиши мне

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.


Вторник, 06 Август 2013 13:23

Реальная польза вегетарианства.

Оцените материал
(9 голосов)

В последние годы стала очень популярной система питания в стиле вегетарианства. Понятие это пришло к нам с Запада. Напомним, что вегетарианство подразумевает полное или частичное исключение продуктов животного происхождения из рациона. Формы вегетарианства могут варьироваться, но, как правило, сводятся к тому, что человек практически полностью отказывается от всех привычных продуктов и питается исключительно «живой» едой. Таких людей принято называть веганами.

Совсем недавно специалисты в области медицины относились к вегетарианству с большим опасением и настоятельно рекомендовали не проводить подобных экспериментов со своим организмом. Однако, времена меняются, и отношение к вегетарианской системе питания также претерпевает изменения: специалисты, оценив все минусы и плюсы, склоняются к тому, что вегетарианство может быть полезным. Все большее количество людей принимают отказаться от употребления мяса и молочных продуктов, надеясь тем самым поправить свое здоровье.

Вегетарианство: плюсы и минусы

Впервые о пользе вегетарианской пищи задумались западные ученые. Американский врач Т.Колин Кэмпбелл проводил собственные исследования, в результате чего выяснил следующие плюсы вегетарианства: грызуны, которых кормили высококалорийной пищей заболевают раком чаще, чем их соплеменники, которые питались кормом с низким содержанием белка. Ученый установил, что естественные белки способствуют развитию раковых клеток, а белки, состоящие из растительных компонентов, данного эффекта не оказывают. Через некоторое время Кэмпбелл и врачи из Китая еще раз подтвердили пользу вегетарианства, предоставив данные о том, что классические системы питания, предусматривающие включение в рацион мясных продуктов, увеличивают частоту заболеваемости раком кишечника и молочных желез.

Мнения в пользу вегетарианства продолжают набирать силу. Спустя еще некоторое время выяснился минус животных продуктов: сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, патологии мочевыделительной системы и ряд других нарушений важнейших функций организма зависят от частоты употребления мясных продуктов. А ведь еще пару десятков лет назад данные болезни рассматривались как следствие возрастных изменений в организме. Исследование китайских ученых выявило взаимосвязь потребления мяса с повышением холестерина, что, как известно, увеличивает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

Несмотря на то, что основным питательным компонентом для клеток организма по большей части является белок, его переизбыток неизбежно повышает количество свободных радикалов, в результате чего образуются вредоносные азотистые соединения и повышается риск приобрести хроническое заболевание. Это еще одна доказанная польза вегетарианства.

Вегетарианская пища полезна для человека

Вся растительная пища, которая и составляет рацион вегетарианцев, содержит клетчатку, пищевые волокна, большинство которых не перевариваются организмом. Эти самые пищевые волокна из растительной пищи просто необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Пищевые волокна не только избавляют человека от ряда деликатных проблем, но и, ещё один плюс вегетарианства, способствуют своевременному выведению вредных веществ. А вот мясо и мясные продукты вышеперечисленными полезными свойствами не обладают.

Известен и такой плюс вегетарианской еды: некоторые растения способны замедлять развитие рака, предотвращать различные заболевания, а также повышать иммунитет. В растительной пище, о пользе которой неустанно твердят вегетарианцы, присутствуют многие важные питательные компоненты. Кроме того, ряд элементов, присутствующих в мясе, например, таких как, аминокислоты, витамины А, D, B и B12 можно в полном объеме получить, питаясь растительной пищей. Вопреки мнению сторонников мясной диеты, недостаток железа не может быть минусом вегетарианства, ведь железо восполняется орехами, свежими и сушеными фруктами, а также зелеными овощами и зеленью.

Для того, чтобы ощутить пользу вегетарианства на себе, стоит полностью сбалансировать свое ежедневное питание, следить за присутствием в рационе бобовых и зерновых культур. Между прочим, необходимое количество аминокислот содержится в гречневой крупе.

В наши дни большинство зарубежных ученых активно пропагандируют вегетарианство, приводя доказательства его пользы, убеждая в целях профилактики множества заболевания отказаться от употребления животной пищи.

Безусловно, польза вегетарианства очевидна, однако все же не стоит упускать из внимания факт, что резкий переход от крайности к крайности является серьезным стрессом для организма. Поэтому, прежде чем, рассмотрев все плюсы и минусы вегетарианства, переходить к новому режиму питания, следует найти адекватную замену привычным блюдам. Это поможет Вам получить радость и пользу от вегетарианской диеты без издержек и минусов для организма.

Прочитано 5888 раз

Оставить комментарий

IMSPORTY.RU в соцсетях: