Напиши мне

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Напиши мне

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.


Понедельник, 09 Декабрь 2013 15:22

Растительное масло: жидкое золото

Оцените материал
(4 голосов)

Полезные свойства растительных масел известны человечеству с глубокой древности. В Египте времен фараонов масла ценились на вес золота, а в Древней Греции его почитали как чудесный дар мудрой богини Афины.
Боги оказались необычайно щедры. Растительные масла представляют собой настоящую сокровищницу витаминов и микроэлементов. Витамины групп А,Е и D оказывают положительное воздействие на кожу и волосы и замедляют процессы старения. Полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 укрепляют стенки сосудов, выводят из организма излишек холестерина, предотвращая развитие атеросклероза.

Растительные масла, применяемые в пищу, делятся на рафинированные и нерафинированные. Нерафинированные масла лучше усваиваются и содержат большее количество полезных веществ, однако не пригодны для термической обработки. Для этих целей лучше использовать рафинированные масла, прошедшие несколько этапов очистки и фильтрации.
Лучше всего мы знакомы с подсолнечным, кукурузным и оливковым растительным маслом. Ни мало не умаляя их пищевой ценности и полезности, стоит заметить, что не стоит ограничиваться употреблением в пищу только этих масел. Существует великое разнообразие различных видов масел, которые подойдут для здорового питания:

Ореховые масла - из миндаля, фундука грецкого и кедрового ореха – послужит не только источником растительного белка и большинства полезных для человека микроэлементов и аминокислот, но и придадут блюдам новые, необычные оттенки вкуса. Однако они не подлежат термической обработке, поэтому их стоит использовать в маринадах и салатных заправках.растительное масло здоровое питание

Масло из виноградных косточек, способное усиливать другие запахи. Помимо этого, оно обладает тонким виноградным вкусом, выдерживает высокие температуры и прекрасно подходит как для салатов, так и для запекания мяса и сдобных булочек. Виноградное масло - источник линолевой кислоты. Здесь ее больше, чем в любом другом растительном масле.

Тыквенное масло, настоящая кладовая жирных кислот и антиоксидантов, оказывающее благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Тыквенное масло имеет сладковатый вкус и великолепно в заправках для салатов, особенно в сочетании с сидром и винный уксусом.

Льняное, рапсовое, соевое, авокадовое, горчичное - не хватит и тысячи страниц, чтобы в должной степени уделить внимание каждому из существующих видов растительных  масел. Помимо кулинарии, растительные масла активно применяются в косметологии – они входят в состав питающих, увлажняющих и антивозрастных кремов и масок для волок и кожи. Известно, что беременные женщины часто используют натуральные масла для предотвращения появления растяжек. И стоит заметить, что обыкновенное оливковое масло справляется с этой задачей ничуть не хуже, чем дорогие крема известных марок.

Какое растительное масло употребляют в пищу?

Сейчас на рынке продуктов питания можно найти более 50-ти вариантов растительных масел. В мире лидирует по популярности пальмовое масло, которе занимает более трети всего объема реализации этого продукта. Этот вид растительного масла по внешнему виду крайне схож со свиным жиром и является самым малоценным из всего перечня растительных масел. Например, по данным портала Масла и Жиры, на ноябрь 2013 года импорт пальмового масла в Россию увеличился на 140,3 тысяч тонн. Так, за аналогичный период прошлого года в Россию ввезли 497 тонн пальмового масла. В 2013 году эта цифра равняется 637,3 тысячам тонн. Куда идет такая лавина не самого полезного масла? Нам стоит только догадываться в какие продукт питания внедрилось пальмовое масло и пристально вчитываться в этикетки.

На втором месте стоит соевое масло, которое буквально «дышит в затылок» лидеру и охватывает около 30% рынка. Это масло широко используется в детском питании, так как помогает растущему организму получить все необходимые витамины. Рапсовое масло замыкает тройку лидеров, его доля на празднике мирового рынка около 18%. Любимому россиянами подсолнечному маслу досталось 8% от всего масленного пирога.

Масло, употребляемое в пищу жителями планета Земля

  • масло авокадо
  • абрикосовое
  • арахисовое
  • аргановое
  • масло из виноградных косточек
  • масло из косточек вишни
  • масло из грецкого ореха
  • горчичное
  • масло зародышей пшеницы
  • какао-масло
  • кедровое
  • кокосовое
  • конопляное
  • красное пальмовое масло
  • кукурузное
  • кунжутное
  • льняное
  • миндальное
  • облепиховое
  • оливковое
  • пальмовое
  • подсолнечное масло
  • рапсовое
  • масло из рисовых отрубей
  • масло из расторопши пятнистой
  • рыжиковое
  • сафлоровое
  • соевое
  • из семян тыквы
  • хлопковое масло
Прочитано 2114 раз

Оставить комментарий

IMSPORTY.RU в соцсетях: