Напиши мне

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Напиши мне

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.


Среда, 16 Июль 2014 16:47

Эстетика или масса, что лучше?

Оцените материал
(4 голосов)

Сегодня я хочу поговорить с Вами на довольно больную тему. Она не даёт покоя многим. Возможно, кое-кто даже плохо спит, решая вопрос: "Эстетика или масса, что же лучше?" Сразу хочу сделать ремарку, лично я - приверженец эстетики. Именно она стала главным предметом моего внимания на протяжении последних лет.

 

Как я отношусь к пузатым бодибилдерам? С исключительной печалью! А как бы вы отнеслись, например, к балерине, которую невозможно поднять? Или к картавому логопеду? Некоторые вещи лучше не совмещать, иначе получится либо что-то комичное, либо крайне ужасное. 

Всё бы шло своим привычным чередом - солнышко согревало, а белочки плодились, если бы не одно «НО». В тот день, проходя мимо витрины магазина спортивных товаров — я испытал недоумение. На витрине красовался силуэт культуриста с огромным барабаном вместо талии. Неужели, такое мерзкое представление о бодибилдинге имеет основная масса людей? Давайте обсудим.

Какая мужская фигура на протяжении всей истории человечества была эталоном? Ни для кого не секрет. Узкая талия, мощный широкий
плечевой пояс ценились всегда. Именно такое телосложение вызывает восторг у большинства женщин. Античные древнегреческие статуи до сих пор являются воплощением красоты. На фото изображена работа великого скульптора и художника Микеланджело — мраморная статуя Давида, высота 4 метра, 1504 год.

Возникает интересный вопрос. Могут ли признанные каноны эстетики варьироваться со временем? Зависят ли пропорции атлетов от модных тенденций или от требований судейской коллегии. На что стали закрывать глаза жюри, оценивая конкурcы по бодибилдингу? Давайте попытаемся разобраться в этой теме более детально.

В далеком 1965 году, впервые было проведено самое значимое международное соревнование по культуризму «Мистер Олимпия». 18 сентября, на Нью-Йорской сцене, триумф одержал Ларри Скотт, изобретший всеми известный «пюпитр». Турнир был организован Джо Уэйдером с целью помочь победителям конкурса Мистер Вселенная продолжать тренировки, зарабатывая деньги. На следующий год, первым снова стал Ларри Скотт, поразивший публику своими пропорциями, грацией и эстетикой (на фото слева).

Для шестидесятых годов, Скотт установил довольно высокую планку и послужил образцом для подражания. Затем, из года в год, дабы смещать действующих чемпионов с трона, спортсмены демонстрировали на сцене как можно больше массы, улучшали детализацию мышечных групп и добивались максимально возможного рельефа. Конкуренция — страшная вещь. Если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею.
Шагнём всего на шесть лет вперед, на Олимию 1972-го. Прогресс на лицо! Осиные талии, на прессе можно шинковать морковку, V-образные фигуры абсолютно у всех (на фото слева направо: Франко Коломбо, Серж Нюбре, Серджио Олива, Арнольд Шварценеггер, Фрэнк Зейн).

 В золотую эпоху бодибилдинга спортсмены были ориентированы на красоту и гармонию - это очевидно. Талия была необходимым атрибутом, ведь внимание зрителя в первую очередь фокусируется на центре фигуры атлета. Конечно, нашлись и такие феномены, глядя на которых невольно открывается рот. На мой взгляд, их отличительной чертой служила колоссальная разница между шириной плеч и объёмом талии. Большинство из них умели применять технику вакуума- глубокого втягивания живота. Вот некоторые из этих полубогов (слева направо: Серж Нюбре, Фрэнк Зейн, Тьерри Пастел, Брайан Бьюкенен, Робби Робинсон.

 Создается такое впечатление, что в брюшной полости у них отсутствовали органы! Чтобы поддерживать такой тонус живота- атлеты практически ежедневно, по часу тренировали мышцы живота, а некоторые совершали по тысяче поворотов корпуса в сутки, считая, что так их талия станет тоньше. По сей день, фигурами великих мастеров 70-ых, 80-ых годов восхищается вся планета, а их славные имена останутся не только в истории, но и в наших сердцах. 

Вроде бы всё шло к тому, что «пункт» эстетика станет первым в судейских бланках, но случилось непредвиденное. В начале девяностых мир узнал о человеке, впоследствии оставившем неизгладимый отпечаток на развитии бодибилдинга. Этим «виновником» стал, как уверяют эксперты, товарищ с панцирем вместо спины - великий Дориан Ятс. Он задал невиданный по тем временам стандарт массы. Считается, что именно с пришествием в культуризм Дориана, началась "эра динозавров", сотрясающих подмостки. Долгие годы такие гиганты рекламируют разнообразное спортивное питание, утверждая, что это ключ к росту. Очевидно, получая бешеные гонорары от спонсоров, я бы равным образом поклялся, что моя бабушка встречалась с японским императором. Ниже подборка наступивших последствий (слева направо: Нассер Эль Сонбати, Дориан Ятс, Деннис Джеймс, Ронни Колеман, Маркус Рул).

Что может служить причиной выпученного брюха? Пожалуй, основной причиной являются стероиды. Дело в том, что прием стероидных гормонов провоцирует задержку калия, что, как следствие, ведет к застою в организме воды. Самый крупный орган в нашем организме – кишечник, в частности он и накапливает наибольшую часть жидкости, как губка. При этом кишечник растягивается и становится значительно больше в размерах.

А теперь вернемся к началу статьи. Я считаю, что изображение бодибилдеров с выпирающим, как шар для боулинга животом - это очередной пинок по многогранной и великой культуре. И когда на сцене появляется профессионал Кай Грин с поросячьим брюхом — это уже крупный плевок великана Голиафа в эстетику бодибилдинга «золотой эры». Победившим на Олимпии спортсменам вручают бронзовую статуэтку Евгения Сандова — выдающегося атлета, основоположника современного бодибилдинга. Интересно, будучи живым, пришел бы Сандов в восторг от сложившейся картины?!

Вот такие метаморфозы претерпело то, что должно служить идеалом для людей, занимающихся в спортзалах. Однако, нет ничего более постоянного, чем перемены. И то, что сегодня в почете, завтра станет неприемлемым. Возможно, через десяток лет, вкусы поменяют полярность, и мы увидим совершенно новые стандарты человеческой фигуры. А восхищаться ими или испытывать чувство неприязни личное дело каждого.

Выбор за Вами!

Всем удачи! Ваш персональный тренер Игорь Чернов.

 

 

 

 

 

Прочитано 5081 раз
  • Комментировать Роман Четверг, 14 Август 2014 03:08 написал Роман

    Постоянство быстро надоедает! Сначала восхищались эстетичными Шварцем и Зейном. Потом это приелось, и появился Ятс. Он буквально взорвал публику своими объемами... Все начали ставить его в пример. Теперь все билдеры, такие, как Ятс. И это снова начинает надоедать. Пришло время придумывать что-то новое. Эти изменения не с потолка взяты. Билдинг итак крайне скучное зрелище. Смотреть, как бройлеры в стрингах показывают развитость тела, крайне не интересно. А когда из года в год запросы к спортсменам не меняются в плане массы и эстетики, то восче начинает хотеться переключить трансляцию. Эти стандарты вводятся, чтобы удержать зрителя, иначе этот спорт просто перестанет существовать.

  • Комментировать Кирилл Пятница, 01 Август 2014 16:26 написал Кирилл

    всё правильно БРАТ!!

  • Комментировать amigos1989 Четверг, 17 Июль 2014 12:49 написал amigos1989

    а ещё можно было добавить фото билдеров 2014. пузачей, как Бренч Уоррен. а так всё good

  • Комментировать Дениска Хижняк Четверг, 17 Июль 2014 12:45 написал Дениска Хижняк

    крутяк!,. примерно также размышлял. я тоже сторонник эстетики и тонкой талии, а не пузатости

Оставить комментарий

IMSPORTY.RU в соцсетях: