Напиши мне

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Напиши мне

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.


Вторник, 01 Июль 2014 09:43

Какие продукты самые опасные в летнюю жару

Оцените материал
(3 голосов)

Каждый из нас с нетерпением ждет теплое, яркое и полное незабываемых эмоций лето. Но вместе с долгожданным сезоном очень часто в нашу жизнь приходит и нестерпимая жара. К сожалению, жара приносит всем нам не только физические неудобства, но и большое количество пищевых отравлений.

 

Лето – это самое лучшее время для того чтобы задуматься о качестве продуктов, которые Вы покупаете. Все дело в том, что жара представляет собой благотворные условия для размножения микроорганизмов, для которых продукты питания являются самой лучшей средой. Именно из-за этого в летнее время года риск отравления возрастает в несколько раз.

Лидеры прокисания в летнее время года

Но среди всех продуктов питания есть своего рода лидеры по прокисанию, от которых лучше всего в летнее время года держаться как можно дальше.

1. Молоко и все его производные

При покупке любых молочных продуктов рекомендуется максимально внимательно рассмотреть упаковку. Не следует забывать о том, что на этикетке сметаны, кефира и творога всегда указывают не только дату изготовления, но и время. Только при соблюдении температурного режима в районе плюс-минус 2-4 градусов молочные продукты следует хранить от 2 до 5 суток. В противном случае срок годности значительно сокращается.

2. Рыба

Самыми опасными в жаркие летние дни являются все виды слабосоленой и свежей рыбы. К группе риска также относятся все суши-бары без исключения. Именно поэтому лучшего всего не искушать судьбу и не испытывать свой организм, а вечерними жаркими вечерами кушать что-то традиционное для нашей страны, обязательно прошедшее термическую обработку.

3.Паштеты и вареные колбасы

Обе эти категории продуктов питания даже при условии хранения при 8 градусах имеют срок годности не более 5 суток. С осторожностью следует относится к деликатесным колбаскам, так как в основном все они изготавливаются за рубежом и приезжают в наши магазины уже «залежалым» товаром. Если Вы все-таки не можете представить себе свою жизнь без колбасы, то на летнее время года отдайте предпочтение ее копченым видам.

4. Салаты, купленные в магазинах

Не так-то и давно большое количество магазинов нашей страны стали предлагать своим покупателям достаточно широкий ассортимент готовых салатов собственного производства. Не стоит забывать о вероятности того, что все эти салаты изготовлены из побитых, снятых с реализации продуктов. К тому же, залитые майонезом испорченные овощи совсем не пахнут. Разумеется, вовсе не все магазины так халатно относятся к приготовлению салатов, тем не менее на летнее время года лучше отказаться от подобных опасных лакомств.

5. Выпечка

Ватрушки, пирожки и беляши. От этих продуктов рекомендуется отказаться в летнее время года не только из-за начинок, которые очень быстро портятся, но и из-за самого теста, в состав которого входят яйца. Все дело в том, что в жаркое время года риск заразиться сальмонеллезом возрастает в несколько раз.

Основные признаки воздействия жары на продукты питания

В жаркое время года продукты гораздо быстрее начинают портиться. Но какие же основные признаки, которые должны Вас насторожить?

  • Продукты изменили свой цвет. Например, яйца мутнеют, овощи приобретают более темный оттенок из-за начавшегося процесса гниения, а мясо становится непонятного зеленого оттенка.
  • Обращайте внимание на консистенцию и структуру самого продукта – малейшие изменения должны Вас насторожить. Например, мясо становится более рыхлым, овощи размягчаются, а яйцо странным образом начинает болтаться.
  • Вкус продукта почему-то Вас не устраивает не смотря на то, что его запах и внешний вид не вызывает никаких опасений. Скорее всего Ваш организм дает своего рода сигнал о том, что данный продукт не следует употреблять.
  • Запах продуктов. Все испорченные продукты издают специфичный и неприятный запах. В особенности, это касается яиц и мяса.

Как в условиях жары перевозить и хранить продукты

Возникает вполне логичный вопрос у большинства хозяек относительно правильного хранения продуктов в летнюю жару, а также их перевозки. Для этого нужно придерживаться определенных правил: 

  1. Молоко, которое продается сегодня в магазинах проходит обязательный процесс пастеризации, в результате которого исключается присутствие бактерий в продукте. Тем не менее, это не дает ему возможность храниться более трех дней, в открытом же виде срок годности сокращается до 24 часов. В процессе кипячения все микробы умрут, за счет чего значительно увеличится срок годности молока. Молоко дома лучше всего держать в стеклянной посуде в холодильнике.
  2. Для защиты мясных продуктов от порчи рекомендуется упаковывать их в пищевой пергамент. Данный материал является экологичным и при сжигании не выделяет в атмосферу вредные вещества. Пергамент сохранит свежесть мясных деликатесов и колбас, будет поглощать избыточную влагу и жир, не давая продуктам «задохнуться».
  3. Мясо, нарезанное большими кусками гораздо дольше хранится, чем нарезанное мелкими.
  4. Кость – проводник бактерий и микробов. Именно поэтому сразу отделяйте мясо от кости.
  5. Мясо, которое обработано термически, храните как можно дальше от сырого. Их взаимодействие приведет к порче и того, и другого.
  6. Не стоит доедать те продукты, которые остались после пикника на открытом воздухе. Продолжительно их пребывание на открытом воздухе делает их опасными для здоровья человека.
  7. Яйца будут гораздо дольше сохранять свою свежесть, если завернуть их в ткань, предварительно смоченную в растворе уксусной кислоты.
  8. Сливочное масло буквально тает на наших глазах. Именно поэтому для сохранения его свежести лучше завернуть его в пергамент, а затем опустить в холодную подсоленную воду.
  9. Жара отрицательно влияет на все овощи. Укроп, салат, шпинат и прочая зелень буквально вянут на глазах во время летнего зноя. При этом теряются их вкусовые качества, вместе с витаминами. Для сохранения «жизни» зелени рекомендуется хранить ее в подсоленной воде. То же самое рекомендуется делать и с кабачками.

Жара - провокатор развития болезнетворных бактерий. Именно поэтому не стоит покупать продуты на прилавках, которые не оснащены соответствующим холодильным оборудованием. Всегда проверяйте сроки годности и условия хранения продуктов. А если продукт оказался испорченным – не поленитесь отнести его обратно в магазин.

Прочитано 2184 раз

Оставить комментарий

IMSPORTY.RU в соцсетях: